среда, 4 апреля 2018 г.

ШУРУМ - Алтайский самогонный аппарат

Алтайский самогонный аппарат ШУРУМ. А само действо называется "Сидение аракхы" (арачки). До сих пор по дальним алтайским селам существует. Все делается исключительно из молока!

Был случай: на том конце Озера пошел я в Балыкчу. Жара 30 градусов. Встретился мужик в избушке.
- Жарко? Попей арачки! Только фуфайку надень!
Это в 30 гр.!!!
Попил и... замерз как собака!!!
Пошел дальше...
Опять жара, опять весь в поту.
На обратном пути думаю - ща арачки хватану, остыну!
Хрен! Ушел мужик...

Как видите, на алтайских праздниках ШУРУМ был всегда в центре!

"Секрет его приготовления одновременно прост и сложен: сначала молоко сбраживают в деревянной бочке около недели, затем выпаривают на огне, соорудив невероятную конструкцию , и с помощью дистилляции получают араку, молочную водку. По вкусу она напоминает сыворотку, но захмелеть еще как позволяет – градусов в ней больше, чем в пиве".

История Сибирской кухни

Комментариев нет:

Отправить комментарий